„In der Frage nach dem Geschmack geht es also von Anfang an um die Frage nach einem „anderen Wissen“ (ein Wissen, dass seine Erkenntnis nicht begründet sondern genießt;….und einer „anderen Lust“ (einer Lust, die erkennt und urteilt, die für Montesquieus Definition des Geschmacks als mesure du plaisir, als „Maß des Vergnügens“ unabdingbar ist):….. .“
Die Aufgabe der modernen Ästhetik ist es, „die Eigentümlichkeit dieses „anderen Wissens“ herauszuarbeiten und seine Autonomie gegenüber der intellektuellen Erkenntnis zu begründen (der cognitio logica eine cognitio sensitiva, ………zur Seite zu stellen).
Ist es möglich, „dass das Wissen die Wahrheit nicht genießt, sondern kennt, und der Geschmack die Schönheit genießt, ohne darüber Rechenschaft ablegen zu können.“ …. Wie muss man sich eine genießende (schmeckende) Erkenntnis vorstellen?“
Giorgio Agamben, Geschmack, Merve Verlag 2020, Seite 10,11