Es gibt Begegnungen, die herrlich sind. Die Liaison vom Trüffel-Pilz und Champagner gehört zweifellos dazu.
Der Trüffel, diese Kostbarkeit aus der Erde, verführt mit seinem intensiven Duft und seiner tiefen Aromatik. Der weiße Trüffel entfaltet feine Noten von Haselnuss, Honig und einem Hauch Knoblauch, während der schwarze Trüffel dunkler, wärmer und erdiger schmeckt – mit Nuancen von Kakao und Unterholz.
Champagner kann diese Spannbreite an Aromen aufnehmen. Er kann sie harmonisch begleiten oder aber kontrastreich für eine Überraschung sorgen – je nach Vorliebe des Gourmets. Ein Blanc de Blancs, geprägt von Chardonnay, betont mit Zitrus- und Mineralnoten die filigrane Seite des weißen Trüffels – ein Hochgenuss zu zarter Pasta oder cremigem Risotto. Ein Blanc de Noirs, aus Pinot Noir und Pinot Meunier, bringt Fülle, Würze und Brioche-Töne ins Spiel – ein kongenialer Begleiter zu schwarzen Trüffeln auf pochiertem Ei oder Kalbsfilet.
Das Zusammenspiel ist ein Mäandern zwischen Kraft und Leichtigkeit, zwischen Erde und der aus ihr wachsenden Rebe. Sie passen gut zueinander und manche wagen zu sagen, dass die wechselseitige Begleitung den wahren Charakter entfalten lässt.
Hinweis: am 8. November gibt in Kettwig bei Casa Lodato di Giovanni einen Trüffel Abend. Ach wie herrlich! wird vor Ort sein und hat einige Champagner ausgewählt, die zu Giovanni’s Kreastionen passen……
